Траксовет 100, 100 ml
Описание
Наименование ветеринарного лекарственного средства, его концентрация и лекарственная форма
Траксовет 100 (Traxovetum 100).
Лекарство представляет собой раствор от прозрачного до желтого цвета.
1 см3 раствора для инъекций содержит 100 мг тулатромицина, вспомогательные вещества и разбавитель.
Терапевтические показания и фармакология (по целевым видам)
Препарат показан крупному рогатому скоту и свиньям для профилактики и лечения бактериальных инфекций дыхательных путей (пневмонии, бронхопневмонии) и других инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к тулатромицину микроорганизмами.
Тулатромицин, входящий в состав препарата, представляет собой полусинтетический антибиотик подкласса триамелидов группы макролидов, обладающий широким спектром действия, оказывающий бактериостатическое действие на грамположительные микроорганизмы (Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Corynebacterium, бактерии (Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus somnus), а также Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma bovis, Actinobacillus pleuropneumoniae, вызывающие респираторные инфекции у крупного рогатого скота и свиней.
Тулатромицин взаимодействует с 50-S субъединицей рибосомы, тормозит процесс движения пептидной цепи, предотвращая реакции транслокации и элонгации, приводящие к нарушению белкового синтеза микробной клетки. Кроме того, он стимулирует механизмы неспецифической защиты организма и накапливается в фагоцитах в концентрациях, во много раз превышающих концентрацию препарата в плазме крови, уничтожает микроорганизмы, расположенные внутриклеточно, препятствуя тем самым генерализации инфекционного процесса.
Препарат хорошо всасывается из места инъекции, проникает во все органы и ткани организма (кроме головного мозга). Тулатромицин быстро всасывается и медленно выводится из организма. Максимальная концентрация препарата в крови регистрируется через 30 мин после приема. Наибольшая концентрация препарата достигается в легких, печени и почках. Препарат выводится почками.
Противопоказания
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных к антибиотикам группы макролидов. При повышенной индивидуальной чувствительности животных возможно развитие аллергических реакций (дерматит, кожный зуд, отек). В этом случае вводят адреналин и/или антигистаминные препараты (дифенгидрамин, тавегил) и препараты кальция (хлорид кальция или глюконат).
Запрещено использовать лекарство для всех видов животных, от которых собирают молоко для потребления человеком.
Препарат не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами и не рекомендуется назначать одновременно с другими макролидами или линкозамидами.
Побочные эффекты
В рекомендуемых дозах препарат не оказывает токсического действия на организм животного. Боль может появиться в месте инъекции и пройти самостоятельно через несколько дней.
Целевые виды
Препарат применяют при лечении крупного рогатого скота, свиней, плотоядных и пушных зверей.
Дозировка для каждого вида, способ, способ введения
При низкой температуре окружающей среды препарат перед применением следует подогреть на водяной бане до 30°С. Для введения следует использовать только сухие шприцы и иглы.
Препарат показан в следующих дозах:
- разовая доза, подкожно 1 см3 на 40 кг массы тела (2,5 мг тулатромицина на 1 кг массы тела). При лечении крупного рогатого скота массой более 300 кг дозу делят так, чтобы объем вводимого в одно место выбора не превышал 7,5 см3;
- свиньям однократно, внутримышечно в область шеи, у основания уха, в дозе 1 см3 на 40 кг массы тела (2,5 мг тулатромицина на 1 кг массы тела). При лечении свиней массой более 80 кг дозу делят так, чтобы инокулировать не более 2 см3 в одном месте по выбору.
Время ожидания
Убой мясных животных разрешается не ранее чем через 68 дней после последнего введения препарата. Мясо животных, забитых насильно до истечения срока ожидания, может быть использовано для кормления плотоядных.
Особые меры предосторожности при хранении
Препарат хранят в упаковке изготовителя по списку Б, в сухом, защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С.
Особые меры предосторожности при утилизации неиспользованного ветеринарного лекарственного средства или отходов, полученных из ветеринарных лекарственных средств
Немаркированные, просроченные, поврежденные или открытые ветеринарные продукты должны быть утилизированы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Уникальный регистрационный номер:
200044
Дата регистрации:
06.03.2020
Статус регистрации:
Действителен
Регистрация действительна до:
06.03.2025
Обладатель регистрационного удостоверения:
SRL Белекотехника, Республика Беларусь
Метод выпуска:
По ветеринарному рецепту
