Флумексол 1L
Описание
Наименование ветеринарного лекарственного средства, его концентрация и лекарственная форма
Флумексол (Flumexolum).
Лекарство представляет собой жидкость от прозрачного до светло-желтого или темно-желтого цвета. Допускаются небольшие осадки при хранении.
1 см3 раствора для приема внутрь содержит 200 мг флумехина, 10 мг бромгексина гидрохлорида, вспомогательные вещества и растворитель.
Терапевтические показания и фармакология
Препарат применяют для лечения молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней, плотоядных и пушных зверей, птиц при инфекциях органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы, первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к флумехину.
Препарат оказывает противомикробное, муколитическое, отхаркивающее и противокашлевое действие.
В спектр действия препарата входят следующие микроорганизмы: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Fusobacterium necrophorum, Pasteurella spp., Escherichia coli, Bordetella bronchiseptica, Proteus spp., Salmonella spp., Corynebp. ., Treponema hyodysenteriae, Leptospira spp., Moraxella bovis и др.
Флумекин — синтетический химиотерапевтический препарат из группы фторхинолонов. Ингибирует фермент ДНК-гиразу и блокирует репликацию ДНК, нарушает синтез белков в микроорганизме, что обеспечивает сильный бактерицидный эффект.
Бромгексин повышает секрецию бронхиальных желез и снижает вязкость мокроты, что дает выраженный отхаркивающий эффект и облегчает дыхание. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных масс.
При совместном применении флумеквина с бромгексином увеличивается концентрация флумеквина в бронхолегочном секрете.
Противопоказания
Препарат противопоказан животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата. Препарат не применяют беременным и кормящим животным; жвачные животные с развитым рубцовым пищеварением; несушки, яйца которых предназначены для употребления в пищу человеком.
Запрещен одновременный прием препарата с бактериостатическими антибиотиками (макролиды, тетрациклины, амфеникол, хлорамфеникол), теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Побочные эффекты
В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных эффектов. У животных с повышенной индивидуальной чувствительностью возможны аллергические реакции (судороги, озноб, рвота, гемолитическая анемия), в этом случае препарат отменяют и вводят антигистаминные препараты (алервет, дипразин) и препараты кальция (глюконат или хлорид кальция). При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Дозировка для каждого вида, способ, способ введения
Препарат назначают внутрь в течение 3-5 дней в следующих дозах:
- телятам, ягнятам, козам, жеребятам - по 0,3 см3 препарата на 10 кг массы тела 2 раза в день. Препарат назначают индивидуально, смешивая с питьевой водой, молоком, обезжиренным молоком или заменителем молока;
- свиньям - индивидуально, по 0,5 см3 препарата на 10 кг живой массы 2 раза в день, с небольшим количеством корма или воды. В группе - 0,5 дм3 препарата на 1000 л питьевой воды;
- птицы - в суточной дозе 0,06 см3 на 1 кг массы птицы. В совокупности с питьевой водой доза для птицы в возрасте до 14 дней составляет 0,25 дм3 на 1000 л воды, для птицы старше 14 дней доза составляет 0,5 дм3 на 1000 л питьевой воды.
При сальмонеллезе, смешанных инфекциях, а также при хронических заболеваниях птиц срок лечения продлевают до 7 дней. Во время лечения птицы должны получать только воду, содержащую лекарство;
- плотоядным и пушным животным - индивидуально по 0,3 см3 препарата на 10 кг массы тела 2 раза в день с небольшим количеством пищи или воды. В группе - 0,5 дм3 препарата на 1000 л питьевой воды. Срок лечения стафилококковой инфекции составит 7 дней.
Приготовленный раствор препарата следует использовать в течение 24 часов. Не используйте для разбавления лекарства воду с высоким содержанием ионов кальция, магния и железа.
Время ожидания
Убой поросят, телят, ягнят, коз на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток, а птицы - через 2 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, насильственно убитых до истечения времени ожидания, можно использовать для кормления хищников.
Особые меры предосторожности при хранении
Особые меры предосторожности при утилизации неиспользованного ветеринарного лекарственного средства или отходов, полученных из ветеринарных лекарственных средств
Немаркированные, просроченные, поврежденные или открытые ветеринарные продукты должны быть утилизированы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Специальные предупреждения
При работе с лекарством необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
Срок годности
Срок годности - 1 год с даты изготовления при соблюдении условий хранения.
Выдается по ветеринарному рецепту.
Уникальный регистрационный номер:
200049
Дата регистрации:
06.03.2020
Статус регистрации:
Действителен
Регистрация действительна до:
06.03.2025
Обладатель регистрационного удостоверения:
SRL Белекотехника, Республика Беларусь
Метод выпуска:
По ветеринарному рецепту
