Флорветин 300, 100 ml
Описание
Наименование ветеринарного лекарственного средства, его концентрация и лекарственная форма
Флорветин 300 (Florvetinum 300).
Лекарство представляет собой раствор от прозрачного до светло-коричневого или светло-коричневого цвета без механических примесей.
1 см3 раствора для инъекций содержит флорфеникола 300 мг, вспомогательные вещества и разбавитель.
Терапевтические показания и фармакология (по целевым видам)
Препарат применяют для лечения животных при инфекционных заболеваниях органов дыхания, мочеполового тракта и желудочно-кишечного тракта; при кератоконъюнктивите бактериальной этиологии; болезни копыт и другие инфекционные заболевания, вызванные микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу.
Входящий в состав препарата флорфеникол – синтетический антибиотик с широким спектром действия амфениколовой группы, является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора. Бактерицидное действие проявляется в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе: Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Enterobacter spp, Escherichia coli, Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus somnus, Fusobacterium necrophorobus, B, Streptococcus suis, Bordetella bronchiseptica, Salmonella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Moraxella bovis и другие.
Флорфеникол активен в отношении большинства микоплазм (Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis и др.), а также в отношении бактерий, продуцирующих ацетилтрансферазу и устойчивых к хлорамфениколу.
Флорфеникол связывается в протоплазме бактериальной клетки с 70S субъединицей рибосомы, блокируя фермент пептидилтрансферазу, ингибируя тем самым синтез белков в рибосомах чувствительных микроорганизмов.
После парентерального введения препарата флорфеникол быстро всасывается и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальных концентраций в сыворотке крови через 30-90 мин и сохраняется в организме в терапевтической концентрации не менее 48 ч. Подавляет рост некоторых микроорганизмов (Pasteurella multocida) на 72 часа. Антибиотик выводится из организма в неизмененном виде и в виде метаболитов преимущественно с мочой, в меньшей степени с фекалиями.
Противопоказания
Препарат нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарствами и не рекомендуется назначать одновременно с хлорамфениколом и тиамфениколом.
Запрещено применять препарат продуктивным животным (все виды), молоко которых используется в питании человека, а также беременным и кормящим самкам, племенным хрякам.
Побочные эффекты
Препарат противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности животных к флорфениколу. При повышенной индивидуальной чувствительности животных возможно развитие аллергических реакций (дерматит, кожный зуд, отек). В этом случае вводят адреналин и/или антигистаминные препараты (дифенгидрамин, тавегил) и препараты кальция (хлорид кальция или глюконат).
Целевые виды
Препарат применяют при лечении крупного рогатого скота, свиней, собак и кошек.
Дозировка для каждого вида, способ, способ введения
Препарат показан в следующих дозах:
- крупный рогатый скот - внутримышечно двукратно с интервалом 48 часов в дозе 1 см3 на 15 кг массы тела (20 мг флорфеникола/1кг) или подкожно однократно в дозе 2 см3 на 15 кг массы тела (40 мг флорфеникола/1кг) ;
- свиньям - внутримышечно в область шеи, в дозе 1 см3 на 20 кг массы тела (15 мг флорфеникола/1 кг) двукратно с интервалом 48 часов;
- собакам и кошкам - внутримышечно в дозе 0,05 см3 на 1 кг массы животного (15 мг флорфеникола/1 кг) в течение 4-6 дней, с интервалом 48 часов. Максимальный объем для введения одному животному не должен превышать 10 см3.
При низкой температуре окружающей среды препарат перед применением следует подогреть на водяной бане до 30°С. Для введения препарата следует использовать только стерильные сухие шприцы и иглы.
Время ожидания
Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток после последнего введения, а крупного рогатого скота - не ранее чем через 34 суток после последней внутримышечной инъекции и через 42 суток после последней подкожной инъекции. Мясо животных, забитых насильно до истечения срока ожидания, может быть использовано для откорма пушных зверей.
Молоко разрешается употреблять в пищу человеку не ранее чем через 30 дней после последнего введения препарата. Молоко, собранное до истечения времени ожидания, вводят животным после предварительной термической обработки.
Уникальный регистрационный номер:
200069
Дата регистрации:
07.02.2020
Статус регистрации:
Действителен
Регистрация действительна до:
07.02.2025
Обладатель регистрационного удостоверения:
SRL Белекотехника, Республика Беларусь
Метод выпуска:
По ветеринарному рецепту
